Loading...

Густав Винтер — блестящий хирург и выдающийся общественный деятель, чье имя было известно далеко за пределами Северного Приладожья. Гений доктора Густава Винтера в начале ХХ века помог создать уникальный образ этого уголка Карелии.

Однако главной любовью Винтера была садово-парковая архитектура. Именно это увлечение накрепко связало имя великого хирурга с суровой красотой здешних мест, которая притягивала сюда представителей столичной интеллигенции.

Благодаря Винтеру на мысе Таруниеми расцвела культура загородного отдыха: с играми на свежем воздухе, чтением в беседках, пикниками, променадами и прогулками на лодках по Ладоге.

от 3 700 рублей
22 двухместных номера с балконом
от 10 000 рублей
6 четырехместных апартаментов таунхауса с индивидуальной террасой
от 17 000 рублей
5 шестиместных коттеджей с видом на залив Ретулахти, индивидуальной террасой, камином и сауной

Строительство «сказочного замка» Густава Винтера

Архитектура дачи Винтера проста и гениальна – таков авторский почерк Элиэля Сааринена.

Молодой талантливый архитектор Элиэль Сааринен – представитель модного направления «северный модерн» – в 1909 году построил для доктора Винтера дачу на мысе Таруниеми.

Финский национальный музей, железнодорожный вокзал в Хельсинки и «сказочный замок» Винтера – специалисты считают, что стилевые особенности северного модерна в исполнении Сааринена выражены наиболее ярко и мощно.

Сааринен использовал в строительстве местные природные материалы: отшлифованные Ладогой бутовые камни в основании массивных колон, высокие лестницы из сортавальского гранита, облицованные деревянным лемехом-гонтом стены. Растительный орнамент – венок из листьев – украшает портал главного входа.
 
Внутренняя отделка – изящная, как традиционные для Карелии деревья: сосна, ель, осина, береза. Таким видел свой дом доктор Винтер сотню лет назад, проводя с семьей здесь теплые летние дни, и таким вы можете увидеть его сегодня, став гостем парк-отеля «Дача Винтера».

«...Мы возвращаемся к природе и пытаемся найти самое простое применение используемым нами компонентам... Мы не слишком богатая страна, поэтому дизайн должен быть доступен всем...»

Элиэль Сааринен,
финский архитектор, 1908 год

Alt

Уникальный образец садово-паркового искусства

Доктор Винтер был человеком скрупулезным и к своему увлечению ботаникой относился со всей серьезностью ученого. Обучившись ландшафтному дизайну в Италии, он разбил на территории мыса Таруниеми уникальный парк.

Редкие цветы, деревья и кустарники благодарные пациенты присылали ему из разных уголков земного шара – Сахалина, Кавказа, Америки, Японии, Китая.
 
Сегодня в дендропарке можно увидеть около ста видов растений, в том числе растения южного полушария.
 
Аккуратные дорожки, чередование газонов, площадок и живых изгородей вокруг дачи Винтера создают неповторимый архитектурно­-ландшафтный ансамбль. А еще – идеальное место для прогулок, которое никогда не наскучит.

Превращение Дачи Винтера в парк-отель

Последующие владельцы дачи Винтера сделали немало, чтобы приумножить наследие доктора Винтера и внести свой вклад в красоту и культурное прошлое этих мест.

После смерти доктора в 1924 году Дача Винтера оказалась в руках сортавальского аптекаря Вяйне Дурхмана. Его жена Грета Дурхман, оперная певица, как настоящая представительница богемы обожала цветы. Грета украсила дендропарк многочисленными клумбами, придав парку яркий праздничный вид.

С весны до поздней осени пышно цвел розарий и великолепный синий сад, собравший цветы всех оттенков неба. Благодаря госпоже Дурхман центральный холл дома превратился в музыкальный салон, где звучала камерная музыка и проходили репетиции оперы Верди «Аида».
 
Супругам Дурхман, оценившим ландшафтный ансамбль дачи Винтера, мы обязаны превращением частного дома в парк­-отель. Тогда на территории дачи появились первые гостевые дома, один из которых сохранился до нашего времени.
 
В дальнейшем даче Винтера посчастливилось побывать клубом юных моряков, базой отдыха и санаторием. В чудом сохранившемся после Второй мировой войны здании, почти сорок лет просуществовал знаменитый летний санаторий «Сортавальский». А в двухтысячных началась реставрация и воссоздание интерьеров дома.

Alt

Отдых в сердце Карелии