Яндекс.Метрика
 

Гастрономический отдых в Карелии

Гастрономическая карта России. Вкусы Карелии и замысловатые карельские блюда.
1

Калитки

Национальная карельская выпечка удивляет множеством разнообразных вариантов и форм, но объединяют их два базовых ингредиента — ржаная мука и вода. Образец кулинарных традиций древних карелов — калитки — на протяжении столетий неизменно выпекались только из пресного теста, а начинкой служила перловая каша.

Лишь к XX веку, когда карельские блюда получили наибольшую известность, появились другие варианты рецептов калиток, но только за пределами Карелии.

Коренные жители республики и по сей день предпочитают готовить калитки по древним обычаям: если в регионах страны и Финляндии легко найти вариации калиток с картофелем в качестве начинки, то в Карелии начинкой неизменно будет только крупа.

Происхождение названия изделия нужно искать в финском языке — слово «калиттоа» переводится как «намазывать» или «намазанное», что напрямую указывает на форму калиток в виде открытого пирожка с собранными гармошкой краями.

В народе можно встретить менее распространённые названия калиток — иногда их называют преснушками или колядками.

Отсюда выходит и альтернативная версия происхождения названия: по древней традиции карелы и вепсы выпекали открытые изделия из пресного теста для колядовщиков.

В меню ресторана «Густав Винтер» представлены калитки с пшеном, картофелем.
Для того, чтобы испечь калитку, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
2

Калакукко

Калакукко — национальное финское блюдо с карельским происхождением, и даже его название происходит из карельского языка, а вовсе не из финского.

Загадочное и звучное слово калакукко — это синтез двух карельских слов, где «кала» переводится как рыба, а «кукко» — пирог.

Таким образом, калакукко — классический рыбный пирог, запечённый по неизменным традициям в ржаном тесте.

Смешение народных обычаев и кулинарные эксперименты привели к тому, что в рецепте приготовления классического калакукко присутствует не только рыба, но и мясо — как правило, сало или бекон.

Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Едят его с помощью ложки особым способом: срезав верхушку пирога так, чтобы блюдо напоминало запеканку в тарелке.
А знали ли вы, что в сентябре 2018 г. на канале НТВ вышел выпуск программы «Поедем поедим», посвященный Карелии с ведущим Джоном Уорреном?

В выпуске, Джон Уоррен приехал в Карелию в парк-отель «Дача Винтера», чтобы поучаствовать в приготовлении Lammaspaisti — карельского жаркого из баранины и свинины с белыми грибами, томлённого в бульоне из лосятины.
3

Каларуокка

Рыбные блюда в Карелии занимают особую нишу. Как мы можем догадаться, ни одно застолье не обходится без национальных первых блюд. Для этого у карелов существует уха — каларуокка.

От традиционной русской ухи карельскую каларуокку отличает ряд особенностей: в бульон добавляется ржаная мука, яйца, молоко и сосновые почки. Главная особенность, почему ее крайне редко варят - бульон пропускают через березовые угли. Ими можно как сильно улучшить вкус, так и испортить.

Часто в карельскую уху добавляется не свежая, а солёная или сушёная рыба. Название блюда, если напрямую перевести с карельского, незамысловатое: «кала» — рыба, «руокка» — еда.

Карельская уха всегда наваристая и густая: мука, молоко и яйцо добавляются в бульон при варке.
4

Сульчины

Любите блины? Тогда сульчины – это именно то, что захватит ваше внимание и пробудит аппетит, ведь сульчины – настоящие карельские блины, испечённые из ржаной муки.

У этого блюда есть ещё одна особенность: в сульчины всегда добавляется начинка, основой для которой служит рисовая или пшённая каша. Это блюдо считается традиционной едой вепсов.
5

Сканцы

Сканцы – это тонко раскатанные и обжаренные лепёшки из ржаной муки диаметром 15-20 сантиметров. Именно сканцы являются основой к другим национальным блюдам – калиткам, пирожкам, пирогам, сульчинам. Название это кулинарное изделие получило от глагола «скать» – раскатывать. Сканцы получили распространение благодаря коренным народам, населяющим Карелию, – вепсам.

Ни одна хозяйка не представляла ужина без сканцев, а в современном мире сканцы – главный символ всех кулинарных фестивалей национальной карельской кухни.

Это кулинарное изделие может быть сладким и несладким, с начинкой и без неё. Древние вепсские традиции обязывали готовить сканцы к приезду сватов, поэтому до сих пор сохранился обычай называть их пирогами для зятя.

В ресторане «Густав Винтер» в меню представлены сканцы с капустой и грибами, а также с картофелем и грибами.
6

Майтокалакейтто

Рыба, тушеная в молоке — очень вкусное блюдо карельской кухни, которое тоже стоит попробовать. Обычно готовят форель (иногда другую красную рыбу).

Ее заливают молоком, иногда сливками, а затем тушат в духовке. Получается интересно, необычно, ароматно.

Рыба пропитывается молоком, становится нежной, мягкой. Подают блюдо обычно с картошкой или пюре.
7

Хиты ресторана «Густав Винтер»

Форель, запеченная с медом и лесными орехами, судак, запеченный на сковороде с картофелем и шпинатом, бифштекс из оленины с печеной свеклой, черносливом и хрустящим луком, лосятина томленая со сливочной перловкой, Валаамские сыры с морошковым вареньем, орехами и вяленой клюквой.

Отдельно рекомендуем на десерт торт «Винтер».
Понравилось? Расскажите об этом в социальных сетях: